美味しいお抹茶、私のこだわり☆お抹茶キッチンドリンカーのコツ2
着物
最近は京都のお茶屋さん直営でも真空缶に入って売っていることが多いです。
以前は京都でお茶屋さんの本店や直営ショップがたくさん在るのだから、その日引いたお茶を店頭で測り売りしてくださる所で買いに行くべきと思っていました。
お抹茶は新しいものに限ります。お抹茶はとても湿気やすく、湿気るとダマになるからです。
真空缶であれば少しは長く保てるのでしょうけど、
ある時、真空缶に入っているにもかかわらず開けたらダマになっていました。
賞味期限が長いだけに、よく売れている回転のいいお店で買うことをお勧めします。
サラサラであればやはりおいしいお茶が飲めます。
お茶の先生はお稽古の前に必ずお茶を濾してサラサラにして用意してくださっています。自分でやるのであれば、茶こしに入れて振るいます。私のような面倒くさがりはやらないので、出来るだけ新しいお抹茶を売っているお店を選び、少量で早く使い切るだけ買うことにしています。
万が一、ダマになったらどうするか?
キッチンドリンカーの私は必殺、お抹茶の粉をお茶碗に入れ茶杓(スプーン)でつぶします。お湯を少量入れてお濃茶を練るように茶筅でゆっくり念入りにドロドロにします。ちょうどホワイトソースを作る時に小麦粉がダマにならないように牛乳を入れる感じです。その後、お湯を分量まで足して普通通りシャカシャカします。その時のお湯は少し熱めにします。練っている間に先に入れたお湯が冷めているので。
それも手抜きキッチンドリンカーのこだわりにです(笑)お茶の先生、ゴメンナサイ。
こちらも良かったら見てください。
お抹茶を簡単に点てる方法☆抹茶キッチンドリンカーのコツ1
つづく
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山本由紀子
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