「ことわりをはかるみせ ばんどう」さんへ行って来ました☆グルメガイド「ゴ・エ・ミヨ」2019おめでとう!
旅行
「魚料理がすごかったね、美味しかった~」「お料理とお酒がマッチングが素晴らしいー」
名古屋市の地下鉄今池駅からすぐの「ことわりをはかるみせ ばんどう」さんへ岐阜の山本呉服店のお客様と行ってきました。坂東俊さんは異業種が集まる勉強会でのお友達です。
完全予約制、完全紹介制のお店は知り合いでなければ予約もできない超レアなお店です。
高級料理店というとお庭があってお座敷で食べるイメージが強いかもしれませんが、食べるのに合わせて自分のために1品1品出していただけるカウンターは最高の贅沢でしょう。
料理人さんにとって権威ある格付け、フランス発の日本版「ゴ・エ・ミヨ」2019にも載りました。
進学校で理系だった彼にとって料理も科学なのでしょう。食材の特徴を生かすために魚は活け締めにし熟成する方法を常に研究していらっしゃいます。彼にとっては料理も実験室のような趣で、ただ煮る、焼くとかの料理よりもっと前段階からの丁寧な仕込みが重要な様です。
まさに食材、食べることを愛でる会でした。一つ一つの食材は全国から取り寄せた最高のものを使い、一つ一つを最高の状態で最高の食べ方で食べさせていただきました。ごちそうさまでした。
今回行けなかった方、次回をお楽しみにね
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