陶器を使い始める前にやるべき事☆陶器をキレイに長持ちする方法 2016.03.24 旅行 全国を旅行するのが趣味な私ですが、なぜか茨城県だけはご縁がなく、今まで一度も足を踏み入れたことがありませんでした。友達ができたことで機会に恵まれました。 友人との約束より少し早く着くように行ってレンタカーを借り、念願だった笠間と益子へ陶器を見に行ってきました。 東京から日帰り圏の陶器の産地は雑誌でもよく紹介されていておしゃれなお店がいっぱい! 友人のお店が新店舗を出すときにオシャレな手洗い鉢を作家さんに焼いてもらったのを見せてもらったら余計に期待が高まって気の向くままにたくさんのお店を回って見てきました。 手洗い鉢や傘立て、壺など大きなものを焼いている窯元もありましたがほとんどは食器でした。 あれこれ悩んでふだん使いの食器を5、6点買ってきました。 使おうと思って ちょっと待ったーー! 陶器はそのまま使うと脂分や汁が染み込んでしまいます。 確か、先に米の研ぎ汁で煮てから使うとシミができにくいって(^^) 鍋に陶器を入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけます。 米の研ぎ汁がなかったのでお米を少々入れました。 沸騰する手前で弱火にして15分くらいにて火を止めそのまま冷まします。 沸騰させすぎると器に傷がつく時があるので注意! 白い粉引の器はシミがつきやすいので最初にこれをやってから使ったほうが綺麗に使えます。 やってみてくださいね(^^) 山本由紀子734,646 views 明治創業、岐阜の山本呉服店に生まれ着物に囲まれて育つ。大学時代を京都の親戚で過ごし金沢の呉服屋さんで勤め山本呉服店入社、代表取締役。雑誌商業界などで「売らず... プロフィール Tweet Share 旅行 コメント: 0 着物はポケットがいっぱい☆袖にはハンカチ、帯と着物の間に携帯電話 水戸・偕楽園の梅祭りに撮影してもらいました☆着物モデル体験にワクワク ピックアップ記事 セミナー 「ウェビナー」で講演しました☆全世界に配信するスタジオってこ... 2016.12.17セミナー 京都さんぽ 京都駅で美味しいカレーをゆったりランチ☆お盆も土日も行楽シー... 2018.08.11京都さんぽ 歳時記 初釜に付き物「老松」特製の極上「花びら餅」とお弁当☆京都・弘... 2017.01.11歳時記 関連記事一覧 着物 写真を見てMさまに選んだ振袖とは☆振袖選びはその方の個性を輝... 2019.02.26 由紀子の日々 一時の儲けより100年続く会社を目指す☆お客様の支持を受け続... 2018.07.10 由紀子の日々 着物を着てホテルに泊まる時私がやること☆着物には着物ハンガー... 2019.01.17 お見立て 西陣お召の着物にどんな帯を合わせる?☆帯で変わる着物の雰囲気 2021.04.22 由紀子の日々 ご縁に委ねる☆奈良、吉野の修験体験7 2020.09.18 着付け 着物でラジオ体操第一、山本呉服店の毎朝の日課☆着物で何でもで... 2020.07.29 イベント 「可愛い」は女の子にとって最高の言葉☆撮影会、それぞれの物語... 2020.10.25 旅行 自然に気持ちを解き放ち、五感を磨く 2020.11.05 コメント ( 0 ) トラックバック ( 0 ) この記事へのコメントはありません。 この記事へのトラックバックはありません。 トラックバック URL 返信をキャンセルする。 名前 ( 必須 ) E-MAIL ( 必須 ) ※ 公開されません URL
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