京都下鴨の「美玉屋」黒蜜だんご☆信玄餅とは別物の味と食感
京都さんぽ
「わあーー、嬉しい!! これ、好きなんだな〜」美玉屋(みたまや)の黒蜜だんご
帯のメーカーさんへ仕入れに行ったらお土産にくださいました。
知る人ぞ知る、京都でも唯一無二の和菓子!
ぷるん、とろん、の黒蜜だんごが3つ串刺しにしてあって、香りの良いきなこがたっぷりかけてあります。
お馴染みの信玄餅とは全く別物。
だけど、
食べる前から、食べる時も、食べた後まで、要注意!
きなこがいっぱい散らかります。
そこは 信玄餅と同じ!
お澄まししたお客さまにはとても出せません。
身内のお客様なら
「散らかるけどごめんね、美味しいから食べてみて」と言って出せるのです。
わざわざ下鴨神社の北、遠くまで買いに行かないと買えない、
しかも賞味期限は当日限り、
テーブルはきなこだらけになる、
面倒な理由は数々あれど、
お団子の食感、優しい甘味、きな粉の香りがたまらないのです。
友人の中でもありとあらゆるスイーツを食べ尽くした口が肥えた女の子にまで「京都の和菓子でいちばん好き!」と言わせる逸品です。
飽きのこない素朴な味が、たったこの一品でこのお店を変わらず繁盛させています。
ここで、ちょっと裏技。
京都大丸や高島屋のB1で週に何回か数量限定で売られています。
ちょっと遅いと売り切れ。
それでも大丸を通ると売り場を覗いて「今日はあるかな〜?」とチェックするのです(笑)
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