「会席料理」と「懐石料理」は同じ?違う?どちらを書きますか?
日本文化であそぼ
「かいせき料理って、どちらが本当?どの字を書きますか?」ほとんどの方は「考えたこともなかった」と言われます。
正解はどちらもあって、違うものなのです。
その違いは3つあります。
1、由来
2、料理の内容
3、出される順番
「懐石料理」は禅宗の修行中の僧侶が空腹をしのぐため、温めた石「温石(おんじゃく)」を懐に入れてしのいだことに由来しています。
空腹を和らげる程度の粗末な食事なので「一汁三菜」ご飯、お吸い物、香の物(漬物)の他におかずが3品が基本です。
禅の考え方は茶道の結びついて、茶道で出される料理を「懐石」というようになり、品数も増えていきました。
お茶(抹茶)を飲む前に食べる軽い食事の料理なので、最初からご飯と汁物、向付が出されます。
ご飯は「よく来てくださいました」というおもてなしの意味で出すので、一口程度のごく少量です。吸い物は「箸洗い」と呼ばレ、口の中をさっぱりとさせて食事に使った箸の先をお洗いくださいという意味で出されます。
「懐石」はもともと料理のことを言うので「懐石料理」という言い方は料理がダブっていることになりますが、今では通常、懐石料理と呼ばれています。
それに対して「会席料理」は、おもてなしの豪華な料理で見た目にも華やかです。
大勢が集まりお酒を飲むための料理として発展したので、ご飯や汁物は最後となります。今いっぱんに料亭などで出されるのはこちらです。
なので、結論
普通には「会席料理」の字を使いましょう。
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